martes, 14 de mayo de 2013

¿Realmente es buena la leche de vaca?

Siempre hemos oído hablar de los grandes beneficios de la leche a médicos y nutricionistas, se dice que es uno de los mas nutritivos y completos alimentos.

Propiedades de la leche:

  • Proteínas.
  • Carbohidratos.
  • Fósforo.
  • Potasio.
  • Calcio.
  • Vitaminas, A, C, B12.

Sin embargo en los últimos tiempos se ha roto esta creencia y cada vez mas se alerta de los supuestos perjuicios de consumir leche.
En lo que todos están de acuerdo es que: La leche es para los lactantes, no para los adultos.
Otro de los muchos estudios llevados a cabo, es que la proteína y el calcio de la leche de origen animal son difícilmente asimilables por los seres humanos, ya que la leche animal solo esta concebida para amamantar a los animales de la misma especie.
El ser humano es el único mamífero que ingiere leche procedente de otro animal, pasado el periodo de lactancia.
Y la consumen aun con el convencimiento, de que es sano seguir tomándola siendo adultos, cuando son muchas las evidencias de que la leche esta detrás de muchas dolencias de hoy en día.
Otra cosa a tener muy en cuenta es la fabricación de estas leches, supuestamente saludables.

Estas leches pueden estar contaminadas por:

  • Hormonas, antibióticos, pesticidas.

Y también se enriquecen con:

  • Aditivos, vitaminas sintéticas, semillas, plantas, frutas, ácidos grasos.

En algunos casos con grasas de animales diferentes, con lo cual puede que estés bebiendo leche de vaca, enriquecida con grasa de cerdo sin saberlo.


Enfermedades o malestares relacionados con el consumo de leche:
  • Anemia ferropenica: Deficiencia de hierro.
  • Asma: La leche puede estimular la producción excesiva de moco en las vías respiratorias.
  • Colitis ulcerosa.
  • Colon irritable.
  • Diabetes Mellitus tipo 1.
  • Dolor abdominal sin intolerancia a la lactosa.
  • Enfermedad de Crohn.
  • Estreñimiento.
  • Fatiga crónica.
  • Intolerancia a la lactosa.
  • Migrañas.

E innumerables patologías, relacionadas con el consumo de la leche.
Pero para ser justa, también se encuentran datos relacionados con el consumo de lácteos que puede minimizar el riesgo de afecciones del corazón, mediante la reducción de la presión arterial.
Pero este estudio afirma que el consumo de esos lácteos, para amortizar ese beneficio, se tiene que acompañar con un estilo de vida saludable.

Otras alternativas a la leche de vaca:

Si somos intolerantes o simplemente queremos un producto mas "natural" y sin contraindicaciones, tenemos las alternativas vegetales:
  • Leche de almendras.
  • Bebida de soja.
  • Bebida de coco.
  • Bebida de avellanas.
  • Bebida de arroz.