Los carbohidratos son la fuente de energía más importante
para nuestro organismo. Esta energía es de vital importancia para el sistema
nervioso y cerebro, cuyas células necesitan diariamente un aporte equilibrado
de glucosa.
Cómo funcionan los carbohidratos
Los valores de glucosa en sangre deben permanecer en unos límites
y si los sobrepasamos, el páncreas segrega
una hormona llamada insulina. Cuya función
es el transportar el azúcar de la
sangre a las células.
Si esta secreción de insulina se da de forma masiva, debido al
exceso de carbohidratos de alto índice
glucémico, las células reciben más
glucosa de la necesaria ocasionando un exceso de energía que acaba almacenándose
en el hígado en forma de glucógeno.
Una vez que la reserva de glucógeno está hecha, el exceso se convierte en grasa.
Los diferentes tipos de hidratos:
Hidratos de rápida absorción:
Hidratos de lenta absorción:
- Cereales integrales
- Legumbres
- Hortalizas
En general, la velocidad de absorción depende del contenido
de fibra o grasa. Y de su manipulación. Cuanto más refinado, más alto es su índice
glucémico.