martes, 9 de abril de 2013

Los hidratos de carbono



Los carbohidratos son la fuente de energía más importante para nuestro organismo. Esta energía es de vital importancia para el sistema nervioso y cerebro, cuyas células necesitan diariamente un aporte equilibrado de glucosa.

Cómo funcionan los carbohidratos


Los valores de glucosa en sangre deben permanecer en unos límites y si los sobrepasamos, el páncreas segrega una hormona llamada insulina. Cuya función es el transportar el azúcar de la sangre a las células.
Si esta secreción de insulina se da de forma masiva, debido al exceso de carbohidratos de alto índice glucémico, las células reciben más glucosa de la necesaria ocasionando un exceso de energía que acaba almacenándose en el hígado en forma de glucógeno. Una vez que la reserva de glucógeno está hecha, el exceso se convierte en grasa.
Los diferentes tipos de hidratos:

Hidratos de rápida absorción:
  •        Miel
  •        Azúcar
  •         Frutas
  •        Harinas refinadas: pan, pastas, arroz

Hidratos de lenta absorción:
  •        Cereales integrales
  •        Legumbres
  •       Hortalizas

En general, la velocidad de absorción depende del contenido de fibra o grasa. Y de su manipulación. Cuanto más refinado, más alto es su índice glucémico.

domingo, 7 de abril de 2013

Las proteínas



La mayor parte de las proteínas se incorporan a través de los alimentos y las mismas pueden clasificarse en proteínas de alto o bajo valor biológico de acuerdo al contenido que tengan de aminoácidos esenciales. Las proteínas con alto valor biológico son las que contienen los aminoácidos esenciales y son aquellas de origen animal. Las proteínas de origen vegetal son de bajo valor biológico ya que carecen de algunos aminoácidos esenciales.
Proteínas animales:
  •         Huevos
  •         Carnes
  •         Pescados
  •         Leche

Proteínas vegetales:
  •         Soja
  •         Trigo
  •         Legumbres
  •         Maíz

La capacidad de asimilación de las proteínas a partir de los alimentos, determina la calidad de las proteínas. Las proteínas animales se asimilan mejor que las vegetales. Por lo tanto se dice que las proteínas animales son más completas.
Beneficios de las proteínas:
  •         Formar y mantener músculos y tejidos
  •         Transportar oxígeno en la sangre
  •         Sintetizar encimas y hormonas: sustancias necesarias para una correcta digestión.
  •         Garantizar un buen funcionamiento del sistema nervioso

Excesos del consumo de proteínas:
  •         Disminución de masa ósea.
  •         Ataques de gota.
  •         Formación de cálculos renales.

CANTIDADES RECOMENDADAS POR KILO DE PESO CORPORAL
·        Adulto sedentario: 0,8
  •         Deportista de resistencia: 1,2-1,5
  •         Deportista de resistencia y velocidad: 1,5-1,7
  •         Deportista de fuerza para mantener musculo: 1,5-2
  •         Deportista de fuerza para aumento de masa muscular: 2-2,5