domingo, 7 de abril de 2013

Las proteínas



La mayor parte de las proteínas se incorporan a través de los alimentos y las mismas pueden clasificarse en proteínas de alto o bajo valor biológico de acuerdo al contenido que tengan de aminoácidos esenciales. Las proteínas con alto valor biológico son las que contienen los aminoácidos esenciales y son aquellas de origen animal. Las proteínas de origen vegetal son de bajo valor biológico ya que carecen de algunos aminoácidos esenciales.
Proteínas animales:
  •         Huevos
  •         Carnes
  •         Pescados
  •         Leche

Proteínas vegetales:
  •         Soja
  •         Trigo
  •         Legumbres
  •         Maíz

La capacidad de asimilación de las proteínas a partir de los alimentos, determina la calidad de las proteínas. Las proteínas animales se asimilan mejor que las vegetales. Por lo tanto se dice que las proteínas animales son más completas.
Beneficios de las proteínas:
  •         Formar y mantener músculos y tejidos
  •         Transportar oxígeno en la sangre
  •         Sintetizar encimas y hormonas: sustancias necesarias para una correcta digestión.
  •         Garantizar un buen funcionamiento del sistema nervioso

Excesos del consumo de proteínas:
  •         Disminución de masa ósea.
  •         Ataques de gota.
  •         Formación de cálculos renales.

CANTIDADES RECOMENDADAS POR KILO DE PESO CORPORAL
·        Adulto sedentario: 0,8
  •         Deportista de resistencia: 1,2-1,5
  •         Deportista de resistencia y velocidad: 1,5-1,7
  •         Deportista de fuerza para mantener musculo: 1,5-2
  •         Deportista de fuerza para aumento de masa muscular: 2-2,5

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