martes, 9 de abril de 2013

Los hidratos de carbono



Los carbohidratos son la fuente de energía más importante para nuestro organismo. Esta energía es de vital importancia para el sistema nervioso y cerebro, cuyas células necesitan diariamente un aporte equilibrado de glucosa.

Cómo funcionan los carbohidratos


Los valores de glucosa en sangre deben permanecer en unos límites y si los sobrepasamos, el páncreas segrega una hormona llamada insulina. Cuya función es el transportar el azúcar de la sangre a las células.
Si esta secreción de insulina se da de forma masiva, debido al exceso de carbohidratos de alto índice glucémico, las células reciben más glucosa de la necesaria ocasionando un exceso de energía que acaba almacenándose en el hígado en forma de glucógeno. Una vez que la reserva de glucógeno está hecha, el exceso se convierte en grasa.
Los diferentes tipos de hidratos:

Hidratos de rápida absorción:
  •        Miel
  •        Azúcar
  •         Frutas
  •        Harinas refinadas: pan, pastas, arroz

Hidratos de lenta absorción:
  •        Cereales integrales
  •        Legumbres
  •       Hortalizas

En general, la velocidad de absorción depende del contenido de fibra o grasa. Y de su manipulación. Cuanto más refinado, más alto es su índice glucémico.

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